newsht.com » Обзоры » Материнские платы » Обзор Foxconn Inferno Katana на чипсете P55

Обзор Foxconn Inferno Katana на чипсете P55

 0 
Добавил: admin в раздел Обзоры » Материнские платы | Комментариев: 2

Предмет сегодняшнего обзора — материнская плата Inferno Katana, основанная на базе набора системной логики Intel P55 и являющаяся частью линейки Quantum Force тайваньского разработчика Foxconn. Того самого, который отвечает за производство таких популярных продуктов, как iPod, iPad, iPhone, PlayStation, Wii, Xbox 360, а также активно сотрудничает с гигантами рынка высоких технологий Intel, HP, Dell и др.

В то время как системные платы для Sandy Bridge с чипсетами степпинга B3 только начинают поступать в розничные магазины, есть смысл обратиться к проверенной временем платформе Intel LGA1156 — благо, потенциал последней позволяет собирать довольно мощные компьютеры, производительности которых достаточно для подавляющего большинства 3D-игр и других ресурсоемких приложений.

 

Foxconn Inferno Katana
Изначально серию плат Quantum Force курировал известный оверклокер Питер «Shamino» Тан. Однако в 2008 году его талант впечатлил боссов EVGA и Питер перебрался в стан американской компании для работы над продуктами Classified. Неизвестно, успел ли Shamino дать ценные рекомендации инженерам Foxconn по проектированию Inferno Katana, но, судя по роскошному дизайну, на нее возлагались большие надежды.

Обзор Foxconn Inferno Katana на чипсете P55

Inferno Katana, в переводе с английского, означает «адская катана», «адский меч». Трудно сказать, чем руководствовались маркетологи Foxconn, выбирая название для очередной премиум-платы. Возможно, рассчитывали на привлекательную своей загадочностью японскую культуру, частью которой и является меч самурая, а, может быть, делали ставку на многомиллионную армию поклонников культовой игры Diablo.

 

Характеристики платы

Обзор Foxconn Inferno Katana на чипсете P55

 

Комплект поставки 

Материнская плата поставляется в красочной коробке, на которой изображена, «как ни странно», катана. Если присмотреться, то в языках исходящего от нее пламени можно заметить призрачные лица. На заднем фоне — мрачный, «дьявольский» пейзаж.

Обзор Foxconn Inferno Katana на чипсете P55Обзор Foxconn Inferno Katana на чипсете P55

Внизу имеется набор логотипов, среди которых просматривается надпись «Engineered for Intel Core i5 & Core i5 Extreme». Любопытно, какие «экстремальные» модели Core i5 выпустила Intel? Core i5-655K не считается! Напротив, в официальных спецификациях не указана поддержка Core i3 и Pentium G (LGA1156), хотя по логике вещей оба этих семейства подходят Inferno Katana.
На тыльной стороне упаковки перечислены основные преимущества решения, о которых мы поговорим ниже.

 

 

 

 

 

 

Комплект поставки небогат, что, в принципе, простительно, учитывая довольно скромную (в пределах $200) стоимость платы:
руководство пользователя;
иллюстрированная инструкция по установке;
диск с драйверами и утилитами;
четыре кабеля SATA;
шлейф IDE;
металлическая заглушка на заднюю панель;
мостик SLI;
наклейка Quantum Force.

Обзор Foxconn Inferno Katana на чипсете P55

 

Внешний вид и функциональность
Как уже отмечалось выше, Foxconn Inferno Katana имеет симпатичный дизайн — во многом за счет радиаторов, соединенных тепловой трубкой, черных и красных пластиковых разъемов и множественных логотипов, обозначающих принадлежность платы к линейке Quantum Force.

Обзор Foxconn Inferno Katana на чипсете P55

Ключевые компоненты решения — процессорное гнездо LGA1156, слоты DIMM DDR3 и PCI Express 2.0 x16, набор системной логики P55 — обладают продуманной системой питания с применением твердотельных конденсаторов. Для стабильной работы необходимо запитать 24-контактный разъем ATX и 8-контактный EPS12V. Не взирая на присутствие трех слотов для видеокарт, какие-либо другие силовые разъемы (к примеру, Molex 4-pin или PCI-E Power 6-pin) не предусмотрены.

Обзор Foxconn Inferno Katana на чипсете P55

Питание центрального процессора организовано по (12+2)-канальной схеме. Наряду с традиционным аналоговым ШИМ, используется цифровое управление работой силовых фаз. Отключение части из них в простое системы способствует снижению энергопотребления и продлению эксплуатационного срока. В состав «гибридной» подсистемы питания CPU также входят полевые транзисторы в металлической оболочке DirectFET и дроссели Pulse PA2607.211NL с индуктивностью до 215 нГн, допустимой силой тока 41-48 А и диапазоном рабочих температур от –40°C до +130°C. Две фазы снабжают электропитанием встроенный двухканальный контроллер памяти.

Четыре слота DIMM DDR3 поддерживают установку до 16 ГБ оперативной памяти. В ходе тестирования мы использовали два 2-гигабайтных модуля из комплекта Kingston HyperX KHX2000C8D3T1K3/6GX, которые функционировали в режимах 1066 и 1333 МГц в паре с Core i5-660 (Clarkdale) и 1600 МГц совокупно с Xeon X3470 (Lynnfield).

Обзор Foxconn Inferno Katana на чипсете P55

На плате распаяны три разъема PCI Express 2.0 x16. Два из них Foxconn рекомендует задействовать для нужд графической подсистемы (поддерживаются связки SLI и CrossFire), а оставшийся 4-скоростной слот, реализованный силами чипсета Intel P55, использовать для установки SSD или PhysX-ускорителя. Еще три слота расширения соответствуют спецификациям PCI Express x1 и PCI v.2.3.

Для подключения дисковых накопителей разработчик предусмотрел шесть портов Serial ATA 3 Гбит/с и разъем ATA-133. Последний, как и внешние порты eSATA, управляется контроллером Marvell 88SE6121.

В непосредственной близости от разъемов SATA находятся два флеш-чипа с микрокодом AMI BIOS, кнопки запуска и перезагрузки системы, а также контроллер i-Tweaker, он же ITE IT8512E. В перечень обязанностей i-Tweaker входит мониторинг частот и напряжений, управление энергосбережением (GEP Control), индикация загрузки каналов питания центрального процессора (Fuzzy Equalizer) и Core Nerve — динамическое управление подсветкой табло Quantum Force. Кроме того, под платой размещена линейка светодиодов, светящихся в виде «бегущей строки».

На следующем снимке присутствуют уже упомянутые светодиоды Fuzzy Equalizer (по одному на две фазы питания), индикатор POST-кодов, контакты для замера напряжений и кнопка Force Reset.
Последняя должна быть полезна при разгоне: нажатие Force Reset активирует проверку внесенных в BIOS изменений, и, если загрузка с новыми параметрами оказывается невозможной, происходит автоматический откат изменений.
Напоследок перечислим доступные разъемы на панели ввода-вывода: USB 2.0 (8), PS/2 для клавиатуры, оптический и коаксиальный S/PDIF, FireWire, сетевой порт RJ-45, пара eSATA и аудиоразъемы Mini-Jack. Там же находится кнопка Clear CMOS.

Обзор Foxconn Inferno Katana на чипсете P55

 

Разгон

Манипуляции с настройками производительности осуществлялись из BIOS, без использования Windows-утилиты Foxconn Aegis Panel. Поначалу в пару к Inferno Katana был определен двухъядерный Intel Core i5-660 (3,33 ГГц), способный работать с Bclk 230 МГц, однако довольно быстро выяснилось, что добиться от этого тандема более-менее серьезных результатов разгона не удастся. Попытка изменить множитель у Core i5-660 приводила к зависанию системы.

После замены двухъядерного Clarkdale на четырехъядерный Lynnfield, а именно Xeon X3470 (2,93 ГГц), множитель понижался без проблем. В итоге стабильности удалось достичь при значении опорной частоты, равном 195 МГц. Память функционировала на эффективной частоте 1559 МГц.

Обзор Foxconn Inferno Katana на чипсете P55

Наш экземпляр Xeon X3470 (серверный аналог Core i7-870) способен работать при Bclk 207-208 МГц, поэтому остается признать, что разгонный потенциал Inferno Katana оказался достаточно скромным.

 

Выводы
Яркий внешний вид Foxconn Inferno Katana контрастирует с ее разгонными возможностями. «Экстремальная» подсистема питания центрального процессора никак себя не проявила, хотя, по всей видимости, должна была обеспечить разгон на уровне лучших оверклокерских плат. В целом, ничего выдающегося «адский меч» не показал, но и не уступил конкуренту в номинальном режиме работы.

Среди преимуществ Inferno Katana отметим возможность установки нескольких видеокарт и продуманную систему охлаждения, мониторинга и индикации текущего состояния платы. Две микросхемы BIOS и кнопка Clear CMOS на задней панели избавляют от неприятной необходимости раз за разом открывать боковую крышку системного блока, вынимать видеокарту и производить манипуляции с батарейкой. Радует наличие разъема IDE, к которому можно подключить старый DVD-привод, и кнопок Power и Reset прямо на текстолите.

С другой стороны, мы разочарованы оверклокерским потенциалом Inferno Katana и ее «капризами» в работе с нашим тестовым Core i5-660. Кроме того, нынешняя мода на USB 3.0 и SATA 6 Гбит/с фактически обязывает производителей интегрировать соответствующие контроллеры во все решения, цена которых превышает 150 у.е. К сожалению, Foxconn не обновляла модельный ряд плат для платформы LGA1156 и все ее продукты на чипсетах P55 лишены поддержки SuperSpeed USB и SATA нового поколения.

Таким образом, Foxconn Inferno Katana должна прийтись по вкусу любителям моддинга (чего только стоит большое количество светодиодов) и геймерам, не слишком рассчитывающим на разгон системы.

Комментарии пользователей

Nice
Nice
Группа: Посетители
#1 20-02-2012 03:33
Советую всем материнскую плату Foxconn Inferno Katana. Мне понравилась.
Georg
Georg
Группа: Посетители
#2 20-02-2012 03:37
Уж слишком всё хорошо
Подозрительно...
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход/Регистрация

Комментарии

Облако тегов