Foxconn ELA

 +5 
Добавил: admin в раздел Обзоры » Материнские платы | Комментариев: 0

Foxconn ELA

Эта красная плата с предельно лаконичным названием принадлежит к линейке DigitaLife. Она имеет много общего с «Мстителем», но есть и важные отличия. Компоновка платы ELA практически идентична таковой у Avenger, за исключением того, что ELA использует память DDR2, а не DDR3, активного охлаждения чипсета и памяти не предусмотрено (нет вентилятора, да и радиаторы чуть поскромнее), а на месте PIN коннектора для аудиоблока Sonar красуется третий слот PCI Express 2.0 x16, то есть поддерживается как минимум 3 Way CrossFireX (а как максимум 3 Way SLI с хакнутыми драйверами). Правда, в режиме 3 Way эти слоты будут работать только как x8, что, впрочем, для PCIe версии 2.0 с удвоенной полосой пропускания тоже очень неплохо (спасибо чипу от PLX).

Компоновка платы и отмеченный нами ранее «подъем» северного моста позволяет полноценно разместить на плате семь слотов расширения, причем самый верхний — для любой видеокарты, а два других PCIe x16 также позволяют устанавливать 2 этажные карты (редкий конкурент позволит поставить сразу три 2 этажные видеокарты)! Важно, что с тремя такими картами останется место еще для одной небольшой платы PCIe x1 (например, тюнера).

Для формата ATX просто шикарно! Однако заправского оверклокера здесь поджидает одна «засада»: спецификациями обещается поддержка платой частоты FSB 1600 МГц лишь в режиме оверклокинга (для Avenger такой приписки не было), а память ограничена частотой 1066 МГц (конкуренты чаще указывают 1200 МГц).
То есть ослабление питания и охлаждения памяти и чипсета немного отразилось на разгонных возможностях ELA. Из мелких различий между ELA и Avenger отметим одну микросхему BIOS вместо двух, наличие PIN разъема ИК порта (IrDA), отсутствие порта VFD и наличие коннектора для датчика открытия корпуса, 1 фазный (вместо 2 фазного) стабилизатор питания памяти (VRM процессора по прежнему 8 фазный), 3 портовый контроллер FireWire на PCI чипе VIA VT6306 (третий порт выведен назад в виде mini разъема), отсутствие второго сетевого порта (единственный LAN контроллер здесь — GbE чип RTL8111C для PCIe) и PS/2 порта клавиатуры.

Ну и, конечно, наплатный звуковой контроллер в лице кодека Realtek ALC888SDD с шестью стереоразъемами на задней панели (оба выхода S/PDIF там также присутствуют), причем PINразъем второго цифрового выхода S/PDIF позволяет выводить независимо два аудиопотока с этой системы. Чип JMicron JMB363 с двумя портами eSATA и одним IDE здесь также присутствует, как и все остальное, отмеченное нами в описании Avenger, включая джампер выбора базовой частоты FSB (PLL здесь та же — ICS 9LPRS919HKL). Те же три кнопки и 2 циферный индикатор кодов POST.
Комплект поставки напоминает таковой у Avenger за отсутствием аудиоблока, вентилятора и стильного мануала (он обычный, краткий). В общем, мы склонны рассматривать модель ELA как хорошую плату для домашнего мультимедийного ПК с расширенными игровыми и разгонными возможностями, но не как плату для экстремального оверклокинга.

Комментарии пользователей

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход/Регистрация

Комментарии

Облако тегов