newsht.com » Новости Hardware » Два ядра у Sandy Bridge-E отключены из-за превышения уровня TDP

Два ядра у Sandy Bridge-E отключены из-за превышения уровня TDP

 +1 
Добавил: admin в раздел Новости Hardware | Комментариев: 1
Теги: Sandy Bridge-E, TDP

Премьера процессоров Core i7-3960X EE, Core i7-3930K и Core i7-3820, по предварительным данным, состоится 15 ноября. Они обещают быть достаточно «горячими» – тепловыделение в нагрузке должно намного превысить заявленный термопакет в 130 ватт. В одной из заметок на сайте VR-Zone весьма резонно упоминается, что кристалл Sandy Bridge-E – основа линейки Core i7-3000 – изначально содержит 8 ядер и 20 мегабайт кэш-памяти третьего уровня. По мнению азиатских коллег, заводское ограничение количества x86-ядер шестью (Core i7-3960X EE/Core i7-3930K) и четырьмя (Core i7-3820) единицами обусловлено исключительно тепловыделением кристалла, а не маркетинговыми соображениями или большими объемами отбраковки, как считалось ранее.

Два ядра у Sandy Bridge-E отключены из-за превышения уровня TDP

В то время как топовый настольный процессор Sandy Bridge-E функционирует на частоте 3,3 ГГц, флагман серверного семейства Sandy Bridge-EP/Xeon E5 при аналогичном уровне TDP тактуется всего лишь на номинальных 2,7 ГГц, поскольку иначе попросту не сможет уложиться в паспортные 130 Вт. Исходя из этого, дальнейшее развитие линейки ЦП Core i7 условно третьего поколения может развиваться в таких направлениях:

  1. Intel планомерно развивает ядра степпинга D и выводит их на рынок, что сулит повышение частот при сохранении текущего TDP, но произойдет это не скоро.
  2. Разработчик официально увеличивает TDP своих наиболее мощных процессоров до ~150 Вт и выпускает ЦП для игровых ПК энтузиаст-класса и рабочих станций с частотой от 3 ГГц и полноценным 8-ядерным кристаллом.

Что же, если топ-менеджеры корпорации из Санта-Клары сочтут нужным в очередной раз повысить планку тепловыделения для настольных процессоров, то, надо полагать, AMD не останется в долгу и в свою очередь выпустит пару-тройку «огнедышащих бульдозеров».

Комментарии пользователей

admin
admin
Группа: Администраторы
#1 18-10-2011 07:28
Что-то Intel начинает под AMD косить, со своими ядрами скрытыми...
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход/Регистрация

Комментарии

Облако тегов