newsht.com » Новости Hardware » Будущие процессоры AMD: «копер», «каток» и «экскаватор»

Будущие процессоры AMD: «копер», «каток» и «экскаватор»

 +3 
Добавил: admin в раздел Новости Hardware | Комментариев: 0

Свежий роадмап AMD открыл кодовые имена процессоров, которые в 2012-14 гг. придут на смену, в общем-то, не впечатлившим нас Bulldozer. Следом за «бульдозером» с интервалом в один год нас порадуют «копером» Piledriver (машина для забивания свай), «паровым катком» Steamroller и «экскаватором» Excavator.

Будущие процессоры AMD: «копер», «каток» и «экскаватор»

Судя по графику, разработчики рассчитывают ежегодно повышать соотношение производительности и энергопотребления фирменных чипов на 10-15%. Этого можно добиться повышением тактовых частот одновременно со снижением TDP путем перехода на более «тонкий» техпроцесс и, кроме того, оптимизациями существующей архитектуры, такими как выполнение большего числа инструкций за такт (instrucions-per-clock, IPC). В итоге быстродействие центральных процессоров AMD может вырасти на величину вплоть до 50% за 3-3,5 года, но это только в том случае, если термопакет топовых моделей ЦП по-прежнему будет составлять 125 ватт.

Интересно, что в серверном сегменте перспективы микроархитектуры K11 выглядят значительно лучше, чем в настольном: Bulldozer и его ближайшие последователи демонстрируют хорошую производительность в многопоточных приложениях и обладают достаточным объемом кэш-памяти третьего уровня. На основе Steamroller выйдут 24-ядерные серверные ЦП, а на основе Excavator – 28-ядерные. В четвертом квартале текущего года состоится анонс 12- и 16-ядерных Opteron 6200 (Interlagos).

Комментарии пользователей

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход/Регистрация

Комментарии

Облако тегов