newsht.com » Новости Hardware » Графеновые транзисторы могут охлаждать сами себя

Графеновые транзисторы могут охлаждать сами себя

 +5 
Добавил: admin в раздел Новости Hardware | Комментариев: 0

Материал на основе углерода – графен – уже долгое время рассматривается в качества преемника кремния для производства полупроводниковой продукции. Графеновые транзисторы теоретически способны работать на частотах до 100 ГГц и выше, открывая перед разработчиками невиданные возможности по увеличению быстродействия центральных и видеопроцессоров (хотя бы для продвижения в массы технологии отрисовки 3D-сцен методом трассировки лучей). Накануне ученые Университета Иллинойса открыли еще одно замечательное свойство полуметалла графена: транзисторы на его основе при контакте с металлом (например, теплораспределительной крышкой ЦП) охлаждают сами себя. Эта особенность графена была открыта в ходе его изучения под атомно-силовым микроскопом, который использовался в том числе для регистрации температурных данных.

Графеновые транзисторы могут охлаждать сами себя

Ярко выраженные термоэлектрические свойства графена были открыты впервые. На практике это означает, что микрочипы из данного материала могут не только функционировать на заоблачных частотах, но и будут при этом весьма умеренно греться.

Один из руководителей исследования, профессор Уильям Кинг (William King) сообщил следующее: «В кремнии и большинстве материалов, «электронный» нагрев значительно превышает возможности самоохлаждения. Однако мы обнаружили, что в графеновых транзисторах есть области, где термоэлектрический эффект даже превосходит эффект резистивного нагрева. Таким образом, графеновые чипы могут охлаждать сами себя».

Впрочем, о массовом использовании графена в полупроводниковой промышленности говорить пока слишком рано: сам материал достаточно хрупок и легко подвержен загрязнению.

Комментарии пользователей

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход/Регистрация

Комментарии

Облако тегов